我校开展从“思政课程”到“课程思政”系列活动
2017-05-08 09:49

54日上午,“上体公开课”第六讲暨从“思政课程”到“课程思政”系列活动在新教2112进行,我校思政教研部教师、其他二级学院教师及教师教学发展中心进行现场观摩。

本期“上体公开课”主讲教师为思政教研部马焕老师,为2016级经管学院本科生120人讲授《思想道德修养与法律基础》中的第七章《培养社会主义法治思维》。中心特邀张晓龙老师作为本期活动的嘉宾主持人。课程伊始,马老师开启网络互动软件签到功能,学生则使用手机快速完成签到点名。随后通过学生分小组专题报告,组间互评、教师点评的方式完成上周的课程作业;在正式授课阶段,马老师首先明确本次课程教学目标,随后通过案例话题吸引学生关注“什么是法治思维?”在与学生互动中,她结合社会热点问题、时事新闻,运用案例分析、情景视频观看、互动软件随机抽取提问、分组讨论等教学手段,调动学生学习的积极性,引导学生了解并掌握社会主义法治思维内容、特征,培养学生法治思维能力。

观摩课活动之后,张晓龙老师主持研讨活动,充分肯定了马焕老师沉稳大气的教学风格,以及较强的课堂驾驭能力,且教学形式丰富,充分利用现代教育技术解决大班教学互动困难的问题,突显了学生为主体的教学理念,圆满完成教学任务。同时,来自体育教育训练学院的罗平老师从课堂教学有效性的视角提出了一些改进建议,“教学内容结构的时间分配”、“教学案例精简”“案例分析的深度讨论”“教学主题进一步升华”等问题,引发现场教师共鸣和思考。

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议讲话精神,推进上海高校思政“百花齐放”的工作方针,我校立足“思政课程”,拓展“课程思政”,通过“思政课程”公开课、“课程思政的理念与探索”报告会、“教育思想大讨论”研讨会等形式,创新工作理念,引导价值导向,以育人、育才为中心,推动我校思想政治工作向前发展。

教师教学发展中心

作者:肖锋