首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
我校举办教育教学思想大讨论暨第九期《绿瓦教学讲堂》
2017-05-12 10:43  

 

510日下午,我校在图文信息楼第一会议室举办教育教学思想大讨论暨第九期《绿瓦教学讲堂》。本次活动分专题报告和圆桌会议,各二级学院院长、书记、教学副院长、学生工作副书记、系主任、教学团队负责人、教授、青年教师代表、思政教研部教师、辅导员等参加会议,共同研讨“课程思政”及教育教学思想。毛丽娟副院长出席并主持专题报告。

在“课程思政的理念与探索”专题报告中,上海大学顾晓英研究员结合本校“大国方略”系列课和上海高校“中国系列”课程创新探索,阐述“思政课程”和“课程思政”内涵,比较“思政课程”和“课程思政”的不同,以课堂教学实践案例挖掘各课程的“思政元素”,分析各类课程与思想政治理论课的协同效应,以及在传授专业知识的同时,融合价值引领和信仰教育。

接下来的圆桌会议由人事处处长游林生和教师教学发展中心常务副主任郭玉成共同主持,围绕课程的“思政教育”,进行教育教学思想的讨论与碰撞。各二级学院教授代表、青年教师代表、辅导员代表围绕“课程思政的理念与探索”“全员育人”“全方位育人”等主题畅所欲言。

   思政教研部高峰老师率先发言,从教学内容、教学目标、教学形式三个层面,提出用思政课程理论魅力,实践魅力感染学生;提升学生对教学目标的自我感知,促进学生内在强化;真正让学生心灵参与课堂教学,达到最优教学效果。

体育教育训练学院张晓玲老师有感而发,认为“教育性教学”是教师价值观的认同,对教学需要全身心投入,并常怀敬畏之心,让“课程思政”扎根在生活中。

体育休闲与艺术学院黄聚云老师结合讲座内容,谈了长期以来对课程教学发展趋势的几点思考:课程教学要走出“孤岛”,利用好外部资源;单一教师教学向组合团队转变;教学方式由被动灌输向积极认同主流意识转变;超越课程教学范围向高效组织文化方向转变,以师生共同体建设为契机落实“课程思政”。

武术学院刘静老师认为在武术教学中传授技能知识的同时,要树立学生民族文化自信,引导学生追求真善美。

经济管理学院骆雷老师介绍《人力资源管理》专业课程融入“课程思政”教学新理念的实现路径。运动科学学院的王小春老师表示要在专业课程中植入优秀运动员故事,激励学生,引导学生形成正确的价值观。

体育新闻传播与外语陈姗老师分享了她在英美文学教学中,建立“微信群讨论”方法,激发学生学习兴趣,引发学生思考问题,以及开展课外丰富多彩社会活动提升学生综合素养具体案例。

中国乒乓球学院张丽萍老师谈到古往今来教书育人是教师的天职和使命,教学生做人的理念会在师生间一代代传承下去。最后,辅导员代表张瑞青老师通过讲述一则学生故事,告诉大家“课程思政”是以价值引领、智慧启迪为目的的知识传授。

教师教学发展中心常务副主任郭玉成最后发言,他认为首先应认真考虑课程思政的供给侧问题;其次,课程思政是一种教学理念,要把握好显性教育和隐型教育的结合;最后,上海体育学院的“思政课程“到“课程思政”要有上体特色、体育特色,建立中国体育教育范式。

我校举办教育教学思想大讨论系列活动暨第九期《绿瓦教学讲堂》活动,旨在贯彻全国高校思政工作会议精神、上海高校思政“百花齐放”工作思想,落实我校教育思想大讨论实施方案,推进我校“思政课程”“课程思政”及“体育强国”课程创新发展。

作者:肖锋

摄影:陆丹

教师教学发展中心

关闭窗口