我校首届教师微课大赛暨第二届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛圆满落幕
2016-04-15 15:46

4月13日,上海体育学院首届教师微课大赛暨第二届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛在新教2111举行,来自我校各二级系院的14名青年教师分社会科学、人文科学、自然科学三个组别进行教学展示。教师教学发展中心常务副主任郭玉成教授、教务处处长唐炎教授,以及部分二级学院教学副院长、中青年教师观摩了比赛。纪委书记、工会主席詹萌、副院长毛丽娟到会与评审专家和参赛教师进行了亲切交流。比赛由工会常务副主席刘宏老师主持。

首届教师微课大赛由校工会、教师教学发展中心、教务处联合主办。赛前,各二级学院在青年教师中进行广泛动员,同时主办方针对上海高校青年教师教学竞赛要求对报名参赛教师开展校内培训。本次教学比赛评委由校内专家李建国教授、潘珊珊教授;校外专家复旦工会副主席、青教赛资深评委吴佳新教授及复旦生命科学学院第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者吴燕华副教授4人担任。

比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。每位参赛教师需在赛前准备好1个学时的授课内容,包括教案、教学ppt等教学设计材料。比赛当天,进行20分钟课堂教学讲授,而后从教学理念、教学方法和教学过程三方面进行教学反思。评委通过教学内容、教学组织、教学语言和教态、教学特色四个方面进行考评。

经过激烈角逐,评委的评分,三个组别的获奖名次具体如下:

一、社会科学组

一等奖:张晓玲 体育教育训练学院

黎涌明 体育教育训练学院

二等奖:韩耀刚 体育休闲与艺术学院

三等奖:张叶涵 经济管理学院

夏 敏 体育教育训练学院

李 菁 体育教育训练学院

二、人文科学组

二等奖:于永超 思政教研部

三、自然科学组

二等奖:韩  甲 运动科学学院

王小春 运动科学学院

根据《关于举办2016年上海体育学院首届教师微课大赛暨第二届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知》各组别分获一等奖的教师(一等奖空缺组别顺延)将参加五月下旬在上海师范大学举办的第二届上海高校青年教师教学竞赛。

校工会 教师教学发展中心 教务处

作者:肖锋