首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
教师教学发展中心开展“上体教学工作坊”系列活动
2016-05-11 15:19  

2015年教学创新课题负责教师围绕教学课题研究内容陆续开展“上体教学工作坊活动,进行教学研讨、教学交流、成果展示。4月中,“上体教学工作坊”共举办8期,各二级学院的教师50余人次参与教研活动。

“上体教学工作坊”在4月中内容丰富,形式多样,姚红卫老师在体育播音主持与语言文学教学团队中开展《探究体育新闻汉语传播特色》教学工作坊,通过体育新闻语言各个要素展开教学,及时就报道中出现的语言现象加以研究,研究结果既可以丰富汉语宝库,又可以指导新闻实践,有利于体育新闻语言的规范;刘阳老师在课题团队成员中做了主题为《“对分课堂”及体验式教学在体训学院的应用交流》,分享“对分课堂”在15级体育教学硕士中应用该方法实际体会和经验。  

黄聚云老师面向体育人文社会学研究生,并邀请本专业教师共同参与教学工作坊,主题分别为《师生创新共同体发展模式的探索性研究-以上海体育学院“学研公社”为例》《问卷调查中的信度、效度评估》。既是对研究生专业课堂教学的探究、延伸,也增进师生面对面互动交流、沟通。

杨小凤老师举办的《休闲体育赛事策划与组织》对分课堂教学实践展示教学工作坊,由“教师课程介绍+学生作品展示+用人单位点评”的形式检验教学效果,通过邀请社会用人单位与师生面对面,共同把脉课堂教学,讨论课堂理论与社会实际需求的衔接途径,以多角度、全方位拓展课堂教学效果,提升学生专业理论能力和专业实践能力,共同推进教学方法的创新。

李玉章老师在室内田径场举办题为《互联网+技术在田径“对分课堂”教学中的运用》教学工作坊,由李玉章、唐军老师主讲,田径教学团队共同参与研讨。李玉章老师重点讲述了前期教学研究成果形成的课堂现场反馈系统的运用,即采用苹果手机和苹果盒子以及路由器形成的视频同步反馈教学法,此方法可以非常直观、便捷、快速地让学生观察到自己的动作细节,大大缩短了动作技能形成过程,提高教学效果通过展示课堂实践案例和视频资料与团队的老师们分享了“对分课堂”教学法的应用技巧。唐军老师侧重对跳高项目教学中实施“对分课堂”的教学过程以及具体做法进行了分享和交流。教学团队对这种教学方法、手段,进行了提问、交流,一致认为值得推广;也希望学校能在硬件设备方面给予支持。

陈国强老师做了题为《新媒体技术在体育转播中的运用》教学工作坊,并以新媒体教学团队成员为主,邀请校外专家、本专业研究生共同参与研讨。特邀主讲人为乐视体育华东区负责人戴晓微先生。戴晓微先生曾经在中央电视台体育频道的《足球之夜》、《天下足球》工作,并担任中央电视台英国驻站记者。他从电视生产的流程和特点入手,认为电视节目生产、节目编排是线性的。相反,网络的节目生产和传播有其特点,特别是播出的通路上,观众收看模式上和电视不同。他以乐视体育中超赛前的报道为例,提出了网络直播的“轻直播”模式。他认为这种传播更具有自媒体性质,也更接近现场的原生态,并且拉长了报道时间。在新媒体技术的运用上,戴晓微认为新媒体报道的硬件会便携化,而记者的现场报道能力显得更为重要,建议在新闻专业学生培养上有所侧重。在新技术上,他还探讨了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的联系和区别。参与教师纷纷表示与业界紧密联系,能及时获得最新技术资讯、信息充实课堂教学内容。

杨楠老师“英语写作教学中学生批判性思维能力的培养”为主题举办了教学工作坊。工作坊吸引了体育新闻传播与外语学院的巩启光、姜玉香等七位老师的积极参与下,针对英语教学及英语写作教学过程中学生批判性思维能力的培养进行了教学研讨。探讨了在体育学院的专业背景下,怎样为学生提供合适的机会提升思辨能力。研讨结果认为,专业是每个学生最擅长的、最自信的领域,所以以专业为核心,适当将学习的主题和写作的话题与专业相结合会为学生创造更多思辨的机会;其次,针对体育英语专业的特殊性,则提出鼓励体育英语专业学生更多地了解体育,拓宽知识背景,为思辨能力的培养做好知识储备。

教师自发组织“上体教学工作坊”进行教学研讨是 “教学创新课题”结题要求之一,旨在走进教师,关注教学,并逐步形成教研训一体的教师教学发展模式,促进师生共同发展。  

作者/摄影:肖锋

教师教学发展中心

关闭窗口