首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
教师教学发展中心举办第七期“体育百家”
2016-05-20 16:50  

5月19日下午3点,教师教学发展中心在体训学院1111报告厅举办了第七期《体育百家》。本期主题是“体育名师的教研之道及专业发展之路”。中心特邀上海市海外名师、美国北卡罗来纳大学陈昂教授作专题报告,武术学院副院长张云崖教授担任嘉宾主持,来自二级学院的30多名教师和学生到场聆听、学习。

讲座中,陈昂教授以自己读书求学、科学研究、教书育人的历程为主线娓娓道来。谈及备考求学经历,他觉得学会自学尤为重要,养成坚持每天阅读、写作的良好学习惯,同时明确自己学习的长远目标,不要轻言放弃。说到赴美留学、从事科学研究这段经历,陈教授强调“学会做一个独立的研究者”,建议随手记录想到的科研选题,把选题的基本理论作为启动科研论文的准备。在教书育人方面,陈教授认为对学生须严格要求,根据培养目标为他们制定具体的学习任务,同时为其创造机会、搭建平台。在立德树人方面,他希望学生不去批判别人的理论,教导其以正面的态度学习,为人处世上则要学会不抱怨、宽容别人的错误。

陈昂教授丰富的教学、科研经历引起在场师生的触动和思考,并与师生进行了良好互动,为青年教师答疑解惑。陈教授由浅入深的生动讲述、翔实的专业发展经历,独到的科研见解,让在场师生纷纷表示受益匪浅。

“体育百家”是教师教学发展中心着力推出的品牌讲坛,旨在为国内外教学名师提供言论平台,为我院教师教学能力提升、教学学术进步和专业、职业发展提供新思路和新动力。

教师教学发展中心

作者/摄影:肖锋

关闭窗口