首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
教师教学发展中心组织“上体公开课”观摩与研讨
2016-05-27 16:34  

5月25日下午,“上体公开课”教学观摩研讨活动在散打馆进行,我校10余名分别来自各二级院系的青年教师、教师教学发展中心、督导组成员参加了此次活动。

本期“上体公开课”主讲教师为武术学院陈新富老师,授课课程为《空手道专项课》,授课对象为空手道院队。中心特邀邱丕相教授作为本期活动的点评专家,武术学院副院长张云崖教授为观摩与研讨主持人。

在两个课时授课中,陈新富老师以空手道“组手”为主、“型”为副安排课堂内容。首先对学生强调空手道“始于礼而终于礼”的礼仪要求,并贯穿始终。根据空手道快出快回、击打准确和良好的控制等技术特点和要求,先由单一动作到组合动作,再从原地练习到移动练习;继而由单人练习到双人对抗练习,从而达到强化基本功的规范,同时又能提高实战运用的能力。此外,陈老师通过及时纠错、讲解和正确示范,使学生明白自身不足,同时更直观地学习正确动作,逐步形成自己的技战术风格。在“型”的训练上,主要达到缓解和调节整堂课负荷教学目的,然而对“型”练习还是要求动作工整、劲力充沛、发声洪亮、节凑分明,以及精、气、神和呼吸的配合。半套练习时采用口令提示,整套练习时按半套的提示节奏自己演练,从而达到固化、定型的完美演练效果。  

观摩课活动之后,邱丕相教授进行专业点评,充分肯定了陈新富老师扎实的专业功底,紧张而有序的教学训练风格,尤其是教师“亲力亲为”的专业示范充分调动了学生“练”的积极性。研讨中,武术学院技击教学团队教师均认为陈老师的课教学有内容、训练有激情、教师有威严;来自休艺学院的韩耀刚老师观摩后颇受启发,表示在自己的授课中将更加注重教学礼仪的要求及教师示范水平的提高;研讨最后,张云崖教授总结了礼仪规范、尊师重道的教学文化,亲力亲为、艺高身正的专业示范,松紧相间、运作流畅的课堂组织是武术学院多年来在教学中一直倡导并传承的优良传统。

“上体公开课”是教师教学发展中心着力推出的教学示范课、上体品牌课,旨在“推出优质课程、引领示范教学、培育教学名师、创建教学资源、传播上体品牌”。

报送单位/教师教学发展中心

作者/肖锋

摄像/陆丹

摄影/李颂

关闭窗口