教师教学发展中心开展“上体教学工作坊”系列活动
2016-06-13 13:48

2015年教学创新课题负责教师围绕教学课题研究内容陆续开展“上体教学工作坊”活动,进行教学研讨、教学交流、成果展示。5月中,“上体教学工作坊”共举办9期,各二级学院的教师70余人次参与教研活动。

新外学院英语教学团队在5月中举办多场“上体教学工作坊”活动,陆小英老师在体教教学团队中开展《体育术科生大学英语模块化课堂教学探索教学工作坊》主要研讨针对体育生的学习基础和学习特点,确定具体每堂课上每个模块内容选择的合适性、所占课堂时间比例及模块搭配的合理性、如何调动学生学习积极性等问题。通过教学团队共同深入研讨,后续课题研究也将在实验教学部分进行适当调整。

陈珊老师举办《ESP英语服务性学习模式构建—以体育ESP为例”教学工作坊》。工作坊以“服务社会,发展专业”为指导思想,在教学团队、学生代表中展开,介绍服务性学习模式的构建起因、创建和发展谈了关于ESP英语服务性学习模式构建的主要过程和成果。,学生代表从实践项目负责人的角度和与会老师分享服务性学习项目给予他们在英语专业学习方面的听、说、读、写、译的技能得到了很大的提高,组织能力、创新能力方面也得到了很大发展。师生共同参与研讨,促进课堂教学相长。

姚萃群老师举办了《英语写作生态化课堂教学工作坊》以教育生态学理论为依据,构建写作生态化课堂。探讨通过应用实物演示,视频演示,情景演示的直观教学,激发学生的写作思维,鼓励其写作热情与动机,引导其积极融入作文情境,从而顺利完成写作任务。

户进菊老师举办《翻译课堂教学中的结构启动实证研究方法教学工作坊》探讨如何确定语言中的结构启动形式;结构启动对翻译课堂教学的启示;翻译课堂如何做实证研究及什么是有效的翻译练习

巩启光老师举办了《英语语音与听力理解的相关性研究教学工作坊》,介绍她正在进行的研究情况和实施过程发现的一些问题后,参加活动的每位老师纷纷结合自己的教学情况和对语音能力与听力理解的相关性认识,进行交流。大家认为,向学生系统传授语言知识有助于正确解码语音信息,是英语学习要素之一;语音能力弱可能是制约学生英语学习的一个潜在原因。针对学生羞于开口、自主训练偷工减料、语音优劣评价标准等问题,大家纷纷建言献策,为在体育生中开展语音教学提供了宝贵意见。

熊前莉老师举办了《大三阶段专八备考策略》主题教学工作坊就担任大三专业课程的老师(综合英语、笔译、口译、二外等)就各门课程之间如何相互借力,以更有效帮助学生提高语言能力和应试能力进行了深入交流;邀请参加今年参加全国专八阅卷的李晖老师就阅卷心得,对专业师生提出了切实可行的建议和方法;参加工作坊的老师还就本年度的翻译实例进行了专业探讨;交流还涉及专业的定位和发展。

此外,体育教育训练学院、武术学院陆续举办了“上体教学工作坊”教学研讨活动。武术学院姜传银老师举办了《武术散打对分课堂实践研究教学工作坊》,在散打教学团队成员分享“对分课堂”课堂实践教学中的应用和经验。体育教育训练学院韩冬老师、车晓波两位老师分别在竞技体育与体能训练团队中举办了《Half-PAD课堂”教学模式在<运动训练学>教学过程中的实验研究教学工作坊》、《人体上下肢机体爆发力、力量耐力功能检测教学工作坊》。韩冬老师全面介绍了“Half-PAD课堂”教学模式,及目前在《运动训练学》课程中的应用情况,并与运动科学学院老师邓雪老师就运动生理学》、《运动解剖学》等纯理论性课程,如何推进“Half-PAD课堂”教学模式进行探讨、交流。

车晓波老师介绍了基于各个单元或“模块”的课堂设计,以“引趣促能” 的研究方法,通过新颖、生动、活泼的图文并茂形式,按阶段、级别、目的、内容、模块的组织形式,学生通过“菜单”选择学习、实践内容,并通过RAS评价体系,及时反馈学习效果,真正达到学以致用,服务社会的教学效果。通过工作坊师生面对面研讨、实践,探讨了体能课程在结构内容、组织形式上的新特点和新方法运用上的可能性,完善了课程教学内容和测评内容和方法、手段的运用。

教师自发组织 “上体教学工作坊”进行教学研讨是 “教学创新课题”结题要求之一,旨在走进教师,关注教学,并逐步形成教研训一体的教师教学发展模式,促进师生共同发展。

教师教学发展中心

作者:肖锋