首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
教师教学发展中心推出系列“上体教学工作坊”普及教学文化
2016-07-10 11:45  

为推进我院教师教学能力的提升,从今年开始,教师教学发展中心开始推广“教学工作坊”理念与范式,并以此为抓手,营造教学氛围,普及教学文化。6月份,“上体教学工作坊”共举办12期,各二级学院的教师80余人次参加了教研活动,进行了教学研讨、教学交流及成果展示。

6月1日新外学院李晖老师,开展了主题为《体育类专业大学生运动情景创意英语教学策略研究》的教学工作坊,李晖老师首先总结了运动情景创意英语教学的内容,交流了运动情景创意英语教学的心得,授课时应注意调动积极性、内容修改、积极反馈,以鼓励学生亲身参与、创造性构思、现代信息资源运用、互助互动等。教学团队成员一起讨论了专业针对性、组员协作、积极而非被动参与等问题。运动情景创意英语教学是把运动情景、学习主题和创意融入到英语课堂教学中,易于增强学生自主学习的积极性,丰富英语教学的内涵,充分体现当今国际化课程改革的趋势,符合大学教育教学改革的浪潮。

6月7日,《体育翻译》教学工作坊在新外学院办公楼226团队学习室举行。教学工作坊由罗永洲老师和李晖老师主讲。大家对体育翻译的教学与研究进行了热烈的讨论,讨论的议题涉及国内外体育翻译的教学与研究现状、体育翻译的教学要点、上海体育学院的体育翻译教学实践。大家普遍认为体育翻译是一个方兴未艾的教学与研究领域,可以粗略地分为现代体育项目翻译、传统体育项目翻译以及体育跨学科文本的翻译。

6月8日,武术学院刘静老师以主题为:《研究学习-设计-实践的民族传统体育专业和课程教学模式的建构》教学工作坊在教学楼2416如期举行。本次教学工作坊还吸引了新外学院、信息技术中心的老师共同参与教学研讨。刘静老师介绍了“体验-建构-信息化的《民族传统体育概论》教学模式的构建”课程建设和“构建学习-设计-实践的专业人才培养模式”专业建设的背景、目的及拟解决问题的方法;并通过对国内外教学模式研究和运用的现状,提出在模式构建中如何重点把握理论基础、教与学的特征和操作需求三个方面。卢爱华老师从课堂设计、情景教学等方面分析了创新意识的培养;罗海林老师从视频诊断技术角度提出民族传统体育人才培养中信息技术的应用与创新实践;戴有祥、谢业雷老师则从专业发展和评价的角度进一步指出专业人才培养的瓶颈问题。整个专题研讨会在思想的碰撞中不断启发新思和新知,强化了专业建设和课程梯队建设的目标,成为大家传承与创新发展的平台,激励团队成员的兼蓄竞攀。

6月8日,休艺学院的郑丹蘅老师举办了题为《合作学习教学模式在我校社会体育专业健身操舞教学中的应用》教学工作坊,本次教学工作坊以课堂教学实践为基础,通过郑丹蘅老师对合作学习的介绍、学生合作学习作品展示、工作坊观摩教师对合作学习教学效果的评价与探讨,进一步完善合作学习教学模式,参与教师对合作学习教学模式在操舞课堂的实践应用及课堂教学效果进行实地观摩与探讨,提出的改进意见,对今后的课堂教学从不同角度进行完善,不仅有利于教师提升教学效果,也有助于学生专业实践能力的提高。

6月8日,休艺学院刘欣老师在3308会议室举办了题为《艺术类本科<体育科研方法>教学探索与实践》教学工作坊,由刘欣、刘少博老师主讲,邀请了武术表演教学团队的刘正直、章馨月老师和体育人文社会学教学团队的黄聚云老师,以及本课程的学生共同参与研讨。刘欣老师重点讲述了舞蹈编导专业《体育科研方法》课程内容与教学方法的创新,即在内容上将“体育科研方法”改为“艺术科研方法”+“毕业作品设计”(毕业作品创作方法、作品综述写法),艺术科研方法中重点讲授文献资料法,简单介绍文化研究法、调查法。教学方法上适当借鉴了对分课堂形式。黄聚云老师建议把“艺术科研方法”做精做细,成为艺术类专业的品牌课程;刘少博、刘正直、章馨月老师认为我校艺术类专业的毕业作品综述在格式上过于死板,应当借鉴艺术类院校的做法,从一个角度来阐述作品。此次研讨,对我校艺术类专业科研方法课程的探索与创新提供了新的思路。

6月15日,游泳教学团队成员在游泳教研室,组织了教学工作研讨活动,此次教学工作坊活动,首先,黄卫老师主持了《“对分课堂”教学法在游泳专项课中的研究》。其次,由潘黎君老师主持了《对分课堂在水中康复课程中的实验研究》,参会教师们积极参与讨论。

6月15日,经管学院宋昱老师在体育经济教研室开展《体育经管类专业核心课程体系研讨:课程建设与教学效果的视角》教学工作坊,、经济学教学团队、赛事管理团队共同参与教学研讨活动。工作坊以“梳理课程,凝炼队伍”为指导思想,在教学团队部分老师中展开,介绍体育经管类专业核心课程体系发展过程、现状和问题,回顾了项目研究过程和成果。各位团队老师从各自课程实际和今后发展思路的角度同大家分享了经验。团队老师在课程目标、教改思路和创新能力方面取得很大收获。本次教学工作坊圆满完成,为后续相关研究的深化发展打下了坚实基础。

6月12日,经管学院张峰筠老师在体育场馆实验室召集《场馆信息管理课程建设》教学工作坊,张师介绍了《场馆信息管理》课程主讲内容,场馆实验室在课程中的应用;参与老师热烈讨论了其他场馆相关课程对使用实验室进行课程实验、实践的内容、方式。通过研讨形成多门课程利用场馆实验室形成层次化、多角度的实验体系。同时,教师们还对《场馆信息管理》课程教材编写、课程配套实验教材的编写进行了讨论。本次教学工作坊圆满完成,为今后相关研究提供了有力的支撑。

6月16日,经管学院徐成龙老师在体育场馆管理实验室开展《上海体育学院经济管理学院实验中心建设》教学工作坊,工作坊中,徐老师首先介绍了2016年中央财政支持地方项目的执行情况,以及经济管理学院实验中心建设过程中遇到的问题和困难。参会老师针对如何更好的提高实验室利用率、如何更好的规划经济管理学院实验中心今后的发展进行了热烈的讨论。通过讨论,大家一致认为,在2016年的努力下,实验室利用率明显上升。今后可以有针对性的开设实验课程,进一步提高实验室利用率。今后的实验室建设应更好的贴合体育场馆管理人才的培养,可考虑除体育场馆管理之外的建设方向,以适应不同的课程需求。同时,教师们还对下学期如何分配不同课程之间涉及到实验室上课的内容进行了讨论。本次教学工作坊圆满完成,为今后经济管理学院实验中心的建设提供了有力的支撑。

6月29日,运科学院吴卫兵老师就如何开展《运动伤害事故处理与急救》实践教学展开探讨,该门课程以掌握运动伤害急救技能为教学目的,结合“心肺复苏、出血的止血方法、外伤的包扎、骨折及脱位的固定、脊髓损伤时的搬运”等实验项目,开展了运动会运动损伤、现场踩踏、交通事故、溺水、火灾和触电等多媒体模拟情景实践教学,有效地提高了学生们的学习兴趣和热情,提高了学生对伤害事故现场急救处理问题的能力。工作坊现场,教师们还就什么样的课程适合情景教学、如何根据课程内容设计合适的模拟情景、在课程教学过程中模拟情景应用方法和技巧等问题展开了探讨。

本学期已临近尾声,“上体教学工作坊”如期举办至第30期,参与教研活动教师200余人次。教师教学发展中心资助与组织“上体教学工作坊”进行教学研讨,旨在走进教师,关注教学,传承教学思想,普及教学文化,并逐步形成“教研训一体”的教师教学发展模式,促进教师教学能力提升,加快教师专业发展与职业成长。

教师教学发展中心

作者:肖锋

关闭窗口