首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校启动“教师教学学术”系列线上直播培训活动
2021-03-19 09:54  

3月17日晚上,教务处、教师教学发展中心特邀上海交通大学王力娟博士主讲第一讲《教学研究的选题与方案设计》,研修活动以直播形式在腾讯会议平台举办,各二级学院教师120余人参加培训。

王力娟老师从课堂教学研究中最常见的“缺乏问题意识”等7个问题为导入进行逐一阐述,重点讲“研究题目撰写”“文献综述”“实践与方法的创造性拟合”“数据收集手段”四方面内容。王老师认为,教学研究问题陈述应简明,足够聚焦、并包含研究方向、目的及研究活动的关键因素;文献综述的内容应该针对教学研究的关键变量,强调教学研究类课题进行综述的意义在于明确教学方法使用前提条件,实施过程、收集数据内容等;教学研究需要确定适合课堂教学实践的研究方法和类型,同时找到恰当的学生学习行为来收集数据。最后,王老师希望老师们在课堂上积极开展教学学术研究,提高学生学习效果,提升课堂教学质量。

教学学术(scholarship of teaching and learning SoTL)是教学和研究深度融合的崭新概念。近年来,教学学术已引起国际教育界的高度重视,并逐渐发展成为一项国际性的高等教育改革运动。这一概念由美国卡内基教学促进基金会前主席厄内斯特博耶于1990年提出,其将学术的定义扩大,从传统针对学科领域进行发现探究的学术研究,扩大到针对教与学的理念,哲学,过程,方法的探究,意在鼓励教师开展针对学生学习的学术性研究,并将研究结果公开分享以提高教学实践质量。

本次教学学术系列线上直播培训活动将在3-4月推出五次讲座,旨在推进我校教学学术工作,帮助教师将教学研究、发现凝练成教学学术论文或其他形式教学学术成果,促进我校教学学术共同体的形成和发展,服务一流学科、专业及课程建设,提升人才培养质量。

教务处、教师教学发展中心

作者:肖锋

关闭窗口