首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校举办第十五期绿瓦教学讲堂专题培训活动
2021-04-22 14:30  

4月21日下午,华东师范大学考试与评价研究院副院长韩映雄教授做客第十五期绿瓦教学讲堂,并作题为“如何开发和实施‘金课’”专题讲座,各二级学院教学副院长、教师、教学管理人员等50余人参加培训活动。讲座由教务处副处长沈高飞主持。

韩映雄教授长期致力于教育质量管理与评价研究,在理论上提出教育质量的利益人关系分析法,揭示了质量的生成、变化与互动机制。在提高教育质量的保障体系建设与策略方面,他主张引入学生满意度的评价方法,研制了适合我国高等院校的学生满意度调查问卷并在许多院校开展过应用性推广。

在讲座中,韩映雄教授认为应从课程设计、教学方法、学习结果三个维度评价一门课程,其中,优秀的课程设计应包含清晰、可操作的教学目标,结构化、问题化的教学内容,适切性、多样化、个性化的教学方法和具有目标驱动型、趣味性的教学评价;教学过程的评价应涵盖教学有效性、学习投入、动机、策略、学习资源与支持等方面;学习结果评价既要体现专业知识及能力水平,也要重视塑造学生通用技能和素养。此外,韩映雄教授提出课程设计应始于专业建设阶段,根据专业质量标准确定所需要的知识、技能、素养,从而在课程之间建立合理关系,在确保专业质量的同时避免课程内容重复;韩教授指出教师在课程建设前需撰写课程大纲,内容包括:教学目标、内容、方法、评价,并强调一门课程的教学过程中,应根据不同的教学内容选择最合适的教科书。最后,他建议教师能够以“做研究方式开展教学工作”。报告环节结束后,韩映雄教授与我校教师互动交流,教师们提问踊跃,韩教授详细介绍国外经典教科书的撰写方法,以及混合式教学线上线下教学方法及策略等方面的问题。

教务处副处长沈高飞对韩映雄教授的精彩演讲和教师们高质量的提问互动表达了肯定和感谢。他表示,课程建设一直是学校教学改革与建设的核心工作,希望教师们能结合自身工作学习,优化教学流程、整合教学内容、创新教学方法,积极探索“金课”建设,切实提高教学质量,推进内涵发展。

“绿瓦教学讲堂”是教务处、教师教学发展中心着力打造的品牌教学报告,致力于提升教师教学能力,弘扬绿瓦教学文化,为我校教师教学发展和专业发展提供新思路和新方法,为“上体教学”“绿瓦教学”品牌辐射全国搭建开放性、特色型体育教育高地。

作者/摄影:肖锋

教务处、教师教学发展中心

关闭窗口