首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校举办“上体公开课”课程思政示范课展示活动
2021-05-28 11:19  

为进一步贯彻落实《上海体育学院课程思政教育教学改革行动计划》,发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进课程思政课堂教学方式的改革和创新,我校于5月27日在休闲馆艺术体操房举办上体公开课第十三期课程思政示范课《民族健身操》教学观摩活动,点评嘉宾校督导组组长楚丹琪教授、二级学院教学副院长、部分二级学院教师等出席活动,活动由教务处副处长沈高飞主持。

       

在45分钟的教学展示中,主讲老师韩春英教授以“学习民族健身操第7节”为重点、“创编民族健身操第3节”为难点安排课堂教学内容。准备活动中,韩老师进行集合整队、师生相互行礼问好,同时明确课程学习目标、任务及注意事项;正式授课时,韩老师通过分组建队、组内同伴学习、分组展演、组间互评等多元化学习策略调动学生学习积极性,经过综合练习达到熟练掌握技能动作、并创编新动作的教学目标。在课程思政方面,韩老师将爱国主义教育、民族荣誉感、组织纪律性、职业素养、客观公正、规则意识自然融入授课全过程,并引导学生学习传承中华民族优秀的舞蹈文化,坚定民族自信、文化自信。

在研讨活动中,督导组组长楚丹琪教授充分肯定了韩老师扎实的专业功底,松弛有度的教学组织、以学为中心的教学设计,尤其在课程思政设计中凸显民族文化,让学生在学习专业技能同时了解本民族的文化,培养学生正确的艺术审美能力。武术学院副院长张云崖教授结合自身多年授课经验对教、学、评之间组织过渡提出自己的专业建议。马克思主义学院副院长马焕认为韩老师的教学展示中,思政元素丰富,显性与隐形教育相互补充,有机统一,不仅有爱国主义教育,也有对规则的尊重、对职业的认同、对客观公正价值观的塑造,有效实践专业课育人目标。

     

最后,教务处副处长沈高飞做总结发言,感谢韩老师的精心准备,专家、老师们的积极参与,他提出此次示范课是学校全面落实立德树人、扎实推进课程思政的一项具体举措。学校坚持价值引领与知识传授相结合、课程教学与思想政治相结合、试点示范与推广应用相结合,开展课程思政精品课程设工作,打造一批亮点突出、学生推崇、成效显著的课程思政示范课程、特色课程,由此形成“课程思政”示范课程建设的校级、二级学院、教学团队三级联动、相互促进的“课程思政”建设体系和格局。

“上体公开课”是教师教学发展中心着力推出的教学示范课、优质品牌课,旨在“推出优质课程、引领示范教学、培育教学名师、创建教学资源、传播上体品牌”。本次“上体公开课”课程思政示范课教学展示活动后,中心还将持续推出课程思政系列公开课,发挥优秀教师的示范作用,为教师教学交流和研讨搭建学习交流平台。

作者:肖锋

摄影:翁捷

教务处 教师教学发展中心

关闭窗口