首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校举办第十六期绿瓦教学讲堂专题培训活动
2021-09-24 14:07  

为深入推进我校基层教学组织建设改革创新,着力提升教师教育教学水平和人才培养质量,9月22日下午,第十六期绿瓦教学讲堂活动在腾讯会议平台举行。活动特邀浙江工业大学陈庆章教授以“大学基层教学组织和教学管理”为主题做专题讲座,二级学院教学院长、教学团队负责人、各二级学院教师,90余人参与直播活动。

陈老师以陕西师范大学、浙江工业大学、江南大学等大学的基层组织构建为例,对高校教研室功能和构建、负责人具备的能力、课程建设、制度建设、工作推进等方面的重点内容进行了详细介绍和解读。重点讲解基层教学组织的核心工作:课程建设。陈老师认为,课程建设包含四方面内容:师资队伍建设、课程内容建设、课程教材建设、课程质量评价、课程体系建设。做好课程建设工作,首先需要教学科研能力较强的团队负责人,团队人员结构合理,能力互补,教学效果,团队文化和谐奋进;其次,课程内容要做到“经典、科学、先进、适用”,可以引入教师科研成果,体现不同学术观点;其后,教材建设上应优先选用国家级规划教材、教指委推荐教材、近年出版教材,支持编写立体化教材级使用讲义型教材,鼓励支持高水平专家学者编写既符合国家需要又要体现个人学术专长的高水平教材,充分发挥教学育人功能;课程评价应建立科学的课程质量评估指标,建立相近任课教师互评制度及听取学生意见的机制,全面落实学生为中心,产出为导向的质量保障制度体系;最后,课程体系建设需要课程间的逻辑关系清晰,课程数量足够,课程有特色,要有校本课程研发能力,并配套支持课程的案例库和试题库。除此之外,他又讲述了基层教学组织的组建原则,详细分析了教研室考核制度、例会制度、集体备课制度、听课制度、教师发展制度建设的重要性。并结合自己多年教学院长的工作经验,从青年教师教学基本功检查、教学论坛、教学展览、师生恳谈日、教学活动周、科研回馈教学以及政策层面等方面分享了日常推进工作若干举措和建议。陈老师提出,理想的基层教学组织应该是有着共同愿景、优秀的团队负责人、完整的制度、共商共赢的组织活动、有效激励机制的生命共同体。

临近尾声,陈老师结合近期虚拟教研室申报工作,作为评审专家,针对虚拟教研室建设提出以下几点建议:带头人教学水平高,具备教学研究能力;成员结构合理,人数适中;建设基础应以本校团队为主,兼顾其他高校团队;教改项目、成果、高水平论文等丰富;合作企业与团队密切相关并已经有贡献 ;建设举措实实在在,例如师资交流、课程统考等 ;做好虚拟背景下制度建设和考核设计。

“绿瓦教学讲堂”是教务处、教师教学发展中心着力打造的品牌教学报告,致力于提升教师教学能力,弘扬绿瓦教学文化,为我校教师教学发展和专业发展提供新思路和新方法,为“上体教学”“绿瓦教学”品牌辐射全国搭建开放性、特色型体育教育高地。

作者:肖锋

教务处、教师教学发展中心

关闭窗口