首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校举办“上体公开课”课程思政示范课展示活动
2021-10-28 14:56  

为进一步贯彻落实《上海体育学院课程思政教育教学改革行动计划》,发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进课程思政课堂教学方式的改革和创新,我校于10月26日在体操馆二楼体操房举办上体公开课第十四期课程思政示范课《体操》教学观摩活动,点评嘉宾校督导组组长楚丹琪教授、马克思主义学院直属党支书记胡德平副教授,二级学院教学副院长、部分二级学院教师等出席活动,活动由教务处副处长沈高飞主持。

在45分钟的教学展示中,高希彬老师围绕教“掌握双杠前滚翻成分腿坐技术动作要领”教学目标进行课堂教学,通过分组练习,同伴互助、组织游戏等多种教学手段,由易入难、循序渐进、分层分类实施教学内容,稳步扎实推进教学进程。在课程思政方面,课前以体操奥运冠军故事为导入培养学生爱国主义情怀;课中以分组训练成员间相互保护为契机,提高学生团队意识;课后以身体素质训练为手段锻炼学生坚持到底,永不放弃的意志品质。

在研讨活动中,点评专家、老师与授课教师进行交流,他们对本节课给予高度评价,马克思主义学院直属党支书记胡德平副教授指出体育课是身体的运动,因此在课程思政方面有得天独厚的优势,是学生“可感知的思政”,老师可根据各自体育项目特征深挖思政元素,从“师时史势”即:师资培养、课堂时机、学科课程历史、学术研究前沿四个方面着手做好课程思政建设工作,真正做到“以体育德,以体育人“。督导组组长楚丹琪教授建议将学生心理素质训练、责任心的培养融入到课堂教学中,提高学生自信心,以德立身。体育教育训练学院副院长蔡玉军教授从学院课程建设工作的角度出发表示,目前,学院正将课程思政融入教学大纲,对各门课程的历史、内容重新梳理,重塑课程,构建浸润式、体验式课程学习生态。

 

最后,教务处副处长沈高飞做总结发言,感谢高老师的精心准备,专家、老师们的积极参与,他提出此次示范课是学校全面落实立德树人、扎实推进课程思政的一项具体举措,对探索在体育类专业课中将学生德育培养、知识能力传授及基本技能训练有机融合具有一定的借鉴意义。

“上体公开课”是教师教学发展中心着力推出的教学示范课、优质品牌课,旨在“推出优质课程、引领示范教学、培育教学名师、创建教学资源、传播上体品牌”。本次“上体公开课”课程思政示范课教学展示活动后,中心还将持续推出课程思政系列公开课,发挥优秀教师的示范作用,通过专家点评、师生对话、同行交流等活动环节,促进教师教学多角度、深层次、立体化发展。

作者/摄影:肖锋

教务处 教师教学发展中心

关闭窗口