首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
我校举办2021年上海体育学院第三届青年教师教学竞赛
2021-11-29 16:19  

为鼓励青年教师爱岗敬业、更新教育理念、掌握现代教学方法,夯实教学基本功,以赛促教,进一步提高本科教育教学水平与质量,营造重教、爱教的教学文化氛围,遴选优秀青年教师参加“第五届上海高校青年教师教学竞赛”,由教务处、校工会、教工部共同组织的第三届青年教师教学竞赛决赛,于11月24-25日在体育交流中心第一会议室成功举办。教务处处长邵斌教授出席活动并讲话。活动通过超星学习通平台开设现场直播,线上线下100余名教师参加观摩活动。

教务处处长邵斌在讲话中指出,自教育综合评价改革以来,对教师教学评价更注重过程性、多元化。青年教师是学校发展和人才培养的重要力量,学校高度重视青年教师培养,多方面为青年教师打通发展通道。本次校青教赛旨在以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人,把教学竞赛作为培育上体“教学名师”的重要途经,希望参赛教师通过校青教赛的舞台,提升教学水平,提高课堂教学质量,为市级、国家级教学竞赛打好基础,做好准备。

本次比赛自10月份启动以来,各二级学院积极举办初赛,最终来自马克思主义学院、体育教育训练学院等10个学院的20名青年教师脱颖而出参加校级决赛,同台比武。

比赛共分为教学设计、课堂教学以及教学反思三个板块。参赛教师从教学设计、教学内容、教学方法等方面都做了精心准备。在20分钟讲课环节,青年教师们根据学情分析,紧扣教学目标,运用多媒体等教育技术手段,将教学重难点层层推进,同时,在专业授课中融入课程思政元素,在教学过程中贯彻“以学为中心”教学理念,得到现场评委的充分肯定和观摩教师的赞赏。经过激烈角逐,国际教育学院贾婷获一等奖;经济管理学院张叶涵、武术学院王晓璐获得二等奖;心理学院张丽等4位教师获三等奖;运动科学学院王淼等13位教师获优秀奖。

我校青年教师教学竞赛工作已常态化、制度化,学校以教学竞赛为契机,推动青年教师更新教学理念、创新教学方法、提升教学水平,营造重教、爱教的教学文化,为全面提升人才培养质量、“双一流”大学建设做出积极贡献。

作者:肖锋

摄影:邓梦婷、陈牧云

教务处教师教学发展中心

 

关闭窗口