首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>区域联动>>正文
 
把握体育人才培养新需求,探索体育人才培养新途径——体育教师培养研讨会
2014-04-09 14:15  

把握体育人才培养新需求,探索体育人才培养新途径

——体育教师培养研讨会

36日,教师教学发展中心与体育教育训练学院联合举办了体育教育专业教师教学发展研讨会,会议旨在把握当前社会对体育人才的需求动向,探讨我院体育课堂教学内容与形式的改革路径。与会人员有中心常务副主任吴雪萍、体育教育训练学院副院长唐炎、杨浦区教师进修学院朱毅副研究员以及相关学科教学专家和中心工作人员。

与会人员围绕当前社会对体育人才的需求、学院体育教师培养现状与困难、对接中小学体育教学实际改革大学课堂教学内容和途径三个方面展开了热烈讨论。

与会人员探讨了目前我院体育教师培养中存在的主要问题与困难。如:学生编班人数多,教师无法全面指导学生;教学计划中开设课程未与中小学体育课程标准接轨,且学时少、项目多;政策导向无法调动教师教学、训练积极性;实习安排与学生论文撰写、毕业前夕找工作时间冲突。

就如何解决上述困难和问题,与会人员建议:

1.推动形成潜心教学的新风尚,研究制定教学训练激励措施;定期开展教研室业务学习活动,加强过程监管和效果评估。

2.探索成立杨浦区大中小学体育教师职业发展联盟,实施区域联动。借助联盟平台,采取换岗研习的形式,促进体院教师和中小学体育教师双向交流与学习。体院可考虑建设中小学体育教师培训基地,为中小学体育教师进修提高搭建平台。

3.学院应抓住机遇,制定专业标准、课程标准(着重研究田径、体操等基础课程)、体育教师资格认证等标准,制定分层达标标准(分层即高中、初中和小学体育教师达标标准应有所区别)。

4.努力将本科体育课堂教学训练与中小学体育新课标接轨;保证学时的前提下,精选项目,提高技能水平。

5.针对体教专业学生参加教师资格证考试的需求,可考虑开设教育课程模块。但同时也应提高授课教师的教学能力和教学水平,解决教材问题。

6.调动学生课外训练的积极性和主动性,开展学生技能达标测试,成绩与毕业挂钩;同时开展各种基本功比赛。

7.尽量将实习学生集中派往有一定规模的中小学,派实习教师集中监控,并制定相应实习工作量考核办法。

 

 

 

 

关闭窗口