首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>区域联动>>正文
 
体育教师发展联盟建设三年行动计划(2014年--2017年)
2014-05-27 16:29  

一、建设目标

“体育教师发展联盟”是以促进体育教师团队专业发展、加强体育课程建设、深化体育教学改革为目的,以课题研究、主题式教学实践研讨等为主要形式,由上海体育学院体育教育训练学院、教师教学发展中心和杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题组共同组成,集合作性、专业性和平台性于一体的大中小学体育教师学习型协作组织。通过“体育教师发展联盟”加强大中小学体育教师教学经验的交流,促进大中小学体育教学工作的良性互动,实现高校体育教育人才培养与基础体育教育工作的双赢。

 “体育教师发展联盟”以项目化方式推进。通过联盟建设建立教研资源共享共建机制;构建“主题式合作与实践”教研模式;建立体育教师人才培养基地;建设一批特色教研组;挂牌一批体育教师培训、实践基地。

二、重点工作

1.技能培训

邀请上海体育学院专家教授和上海市特级教师讲师团成员,对发展联盟体育教师进行相关技能培训,组织体育教师大中小技能大赛,通过专业培训和比赛进一步提高体育教师教学技能水平。

2.课题研究

    由上海体院和区域内12所课题参与学校共同合作,进行基于《杨浦区中小学体育课程德育的实践研究》课题研究活动。通过课题研究,激活杨浦中小学“精品课程”、“星级社团”、“品牌赛事”及校园阳光体育活动中的德育内涵,呈现具有杨浦区域特色的中小学体育课程德育模式,以实践研究促进杨浦中小学体育课程德育特色的形成。以上海理工附中牵头,组织进行《基于教师专业发展的大中小学体育教师发展联盟建设的实践研究--以杨浦区为例》课题研究,通过研究,探索教师专业发展背景下联盟建设与发展的策略与途径,为促进教师专业发展提供实践案例和经验。

    3.教学研究

发展联盟以课堂教学实践为基础,以学生学科思维品质和实践能力培养为着力点,开展主题式合作教研。在专家指导下,确定活动研修主题,制定研修方案。将研修主题分解为若干研修重点,作为每次教研活动的具体内容。确定每次活动的方式、主讲人和组员分工。坚持每月一次联组教研活动,做到主题明确、行为跟进、研训一体、资源共享,做到一次研修有一个课例或案例。开展“教研开放日”活动,展示主题研修和校际教师交流互动的成果。

4.交流互动

成立由体院专家教授、特级教师和杨浦区中小学体育教师共同参与的体育教学热点问题交流沙龙,定期开展结合当前体育教学改革中热点、难点问题的论坛活动。

    5.教师培养

为促进区域内每一位体育教师发展,以体育教师发展联盟为基础,建立体育教师人才培养基地。依据不同时期的教师专业发展特征,选取一批有境界、有创意、有持续实践行动的教师,聘请上体院教授、上海市特级教师进行专业带教,加强专业引领。为每一位教师成长搭设发展平台,鼓励教师走专业发展之路,促进教师自我成长、自我完善。通过三年努力,建设一支结构合理、教学水平高、学术造诣深、勇于创新、乐于奉献的体育教师队伍,逐渐形成在全市具有影响力的品牌教师群体。同时,区域内逐步建成一批有特色的“上海体院本科生、研究生实习基地”、“见习体育教师培养基地”和“体育学科骨干教师、学科带头人培养基地”学校。

三、建设步骤

(一)准备阶段

由上海体育学院体育教育训练学院、教师教学发展中心和上海理工大学附属中学共同发起,签约组建体育教师发展联盟。研制《大中小体育教师发展联盟三年行动计划》。

(二)实施阶段

    结合“技能培训”、“课题研究”和“教师培养”等重点工作,开展体育教师发展联盟各类活动。推进“联合教研开放日”交流活动,共破教研难题,分享教研经验。开展各类展示活动。阶段性总结发展联盟活动经验,印制联盟宣传刊物,辐射联盟成果。

    (三)总结阶段

 完善推进“体育教师发展联盟”建设机制、校际教师交流互动工作机制和“体育教师培养基地”建设机制。总结区域推进“发展联盟”建设经验、教师交流互动的工作经验,以及促进学生体质健康发展的策略、方法与途径的经验,汇编经验集。组织相关经验的交流与推广。    

四、建设保障

(一)组织保障

1.执行委员会构成

                                 联盟执行委员会

 

     

轮值会长

上海体育学院、杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题组

轮值委派人员担任。

秘书长

上海体育学院、课题组成员各1人。

特邀专家

上海市特级教师讲师团成员或高校专家

委员

上海体育学院教师代表、杨浦区中小学体育课程德育的实践研究课题组成员

    2.分工职责

                             发展联盟体工作职责安排表

        

负 责

“教师教学发展中心”为上海体育学院方执行部门,“上海理工大学附属中学”为课题组方执行部门。

执行部门

总体规划

会长

组织实施联盟日常活工作,召集和主持联盟会议,落实联盟会议决议。

秘书长

为联盟活动的开展提供咨询、指导。

专家

负责联盟体的具体实施、经费的具体经办和后勤保障服务,监督执行项目计划。

上海理工

附中

    (二)制度保障

制订“体育教师发展联盟”章程,建立“联合教研开放日”、热点沙龙等相关制度。

(三)经费保障

加强联盟的建设项目的经费投入,保障各建设项目顺利实施。

五、建设要求

1.整合教育资源,深入开展基于学生体质健康发展的学科教学实践研究和基于团队专业成长的校际教师交流互动机制研究,改进教学行为,形成体育学科高地和优秀教师团队。

2.联盟单位要加强领导和保障,指导和推进联盟体行动计划的实施,落实过程管理,提供必备的经费和条件,保证“体育教师发展联盟”活动的有效开展。

3.充分发挥管理、监督和保障作用,建立专业支持、过程管理和评优、保障机制,搭建平台,交流成果,调研反思,总结经验,推进“体育教师发展联盟体”平稳、持续发展。

 

 

 

关闭窗口