首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    首页
 
 
 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
上海市教育委员会关于开展上海市属高校教师教学发展中心建设的通知(沪教委高〔2013〕52号)
2014-04-10 13:35  

市属各本科高等学校:

为落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高﹝2011﹞6号)的精神,引导高等学校建立具有特色的教师教学发展中心,推动高校建立健全教师教学激励制度,提升教师业务水平和教学能力,规范教师行为,加强教学绩效考核,我委决定开展上海市属高校教师教学发展中心建设,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

切实提高教师教学能力是提高教育质量的关键,建设教师教学发展中心是实施学校教师教学激励计划的重要组成内容。通过教师教学发展中心建设,推动学校逐步形成潜心教学、追求卓越的大学文化;完善教师教学发展机制,建立教师的终身学习和可持续专业发展体系;推进教师培训、教学研究、教学测评、教学咨询等工作的常态化、制度化,为广大教师教学能力提升和开展教学改革提供重要支持和保障。

二、建设目标

“十二五”期间,上海所有市属高校建设适合本校实际、具有本校特色和优势的教师教学发展中心,探索建立教师教学发展中心运行机制;鼓励开展区域联合,建设大学园区教师发展中心联盟,促进各高校教师教学发展中心优质资源的开放共享。

三、建设内容

1.教师培训。面向学校教师,开展多种形式的培训,包括新任教师(含师资博士后、研究生助教)教学基础培训,任课教师教学能力提升培训,教学管理人员业务培训等,促进教师更新教学理念、提升教育技术和教学技能、改进教学策略与技巧、提高教学能力。

2.教学研究。针对教师的“教”和学生的“学”开展系统的教育理念和教学方法的调查与研究,支持教师开展教学研究。

3.教学测评。为教师提供学生学习效果的咨询和反馈,帮助任课教师发现教学中存在的问题,为教师改善教学效果提供努力方向。

4.教学咨询。面向学校全体教师,特别是新任教师、基础课教师、中青年教师提供教学咨询服务,解决广大教师教学实践中遇到的个性化问题,满足教师个性化专业发展的需要。

5.教学资源。充分利用本校教学名师,集成校内外优质教学资源,如国家精品课程等,形成开放共享机制,为提高教师业务水平和教学能力实施全方位服务;收集发布国内外高等教育教学信息资源,为有需要的教师提供丰富的阅读资源和专业的支持服务。

四、建设要求

1.学校应高度重视教师教学发展中心建设,将中心建设纳入学校发展总体规划,确保中心建设所需的硬件设施设备、人员和经费到位。

2.学校应成立主要负责人及相关部门负责人组成的工作小组,积极探索多部门协调运行机制,教师教学发展中心应与教务、人事等各部门密切合作、相互配合,注重资源整合,发挥部门合力。

3. 学校应制定明确的教师教学发展中心建设目标,有切实可行的教师教学能力提升计划,管理有保障,成效可检测。

4.学校应成立一支能满足教师教学发展中心实际运作和发展需要的培训、研究和管理的专兼职团队,并在职务聘任、晋升、绩效工资等方面制定支持政策。

五、其他

1.请各高校制定教师教学发展中心建设方案,填写申报书(见附件),并于2013年9月底前将学校正式公文和申报书(一式三份)报送到我委高教处。

2.我委从中央财政奖补资金中下拨经费支持高校建设教师教学发展中心,纳入我委专项经费管理范畴。该经费可用于教师培训、教学研究、教学测评、教学资源等业务活动。一般不得用于硬件建设、人员经费等。建设单位应按核定的经费额度编制资金使用计划、经费预算,并按规定实施经费预算管理。

3.教师教学发展中心建设周期为一年。各高校应在建设周期内完成建设任务,并在2014年10月底完成校级验收。我委将在学校验收的基础上,开展专项检查和经费审计工作。

                                        上 海 市 教 育 委 员 会

                                            2013年9月18日

关闭窗口