首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    下载中心
 
 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>下载中心>>正文
 
试卷命题与编制技术
2014-05-15 09:25  

2014年青年教师教学能力专题系列讲座培训讲义1

试卷命题与编制技术

朱百顺

一、命题原则

1.以课程教学大纲为命题依据,考核的深度和广度,既不能降低要求,也不能超出大纲规定的范围。

2.合理确定主、客观性试题的比例,覆盖面广,分布合理,重点突出,既注重考核基础知识、基本理论、基本技能,又要注重考核运用知识分析和解决问题的能力。

二、命题要求

1.试卷一般以百分制计分,60分为及格。

2.试卷题量与考试时间相匹配。

3.试题、试题答案及评分标准各一份。

4.试卷的覆盖面要大,要覆盖到教材的每一章节的重点,一般要求知识点覆盖到80%。

5.试题难度分为易、中等、较难、难四个档次;试题考核的能力层次为分识记、理解、简单应用、综合应用,这四个层次试题的分数比例一般为:20:30:30:20。

6.试卷中客观性试题(如:填空题、判断说明题、判断改错题、单项选择题、双项选择题、多项选择题、不定项选择题等)所占分数一般为50~60%。

7.题型选用要适合课程特点,不可过多,也不能过少,一般不少于4种,不多于8种,避免使用简单的是非题。

8.凡不允许使用计算器或必须使用草稿纸,要专门注明。

9.填空题每一小题一般不多于两个空,要求学生填写的字数不宜过多,答案必须是确定和唯一的;单项选择题备选答案一律为4个;双项或多项选择题备选答案一律为5个;选择题备选答案的正误界限要明确,排列要随机,不正确的备选答案应具有似真性。

10.试题的答案应准确、全面、简洁、规范。主观性试题应给出答案要点和评分标准。在制定评分标准时,必须考虑学生的逻辑思维、综合运用和语言表述的能力。

11.各套试卷的题量、题型、结构等均应一致,份量相等。

12.同一套试卷,各个试题之间必须彼此独立,不要使一道试题的叙述与另一道试题的答案相互牵连,相互提示。

13.注意杜绝无考察意义的试题。

三、审题要领

1.关于题目内容

(1)内容是否超出大纲中的要求?

(2)能力层次是否大纲中的要求?

(3)试题内容的科学性是否有问题?有没有学术界争论的问题?有否违反当前的制度、规定、法规?

(4)有否思想性、教育性方面的问题?

(5)所取内容有否代表性?有否偏题、怪题?

2.关于题目表达、参考答案及评分标准

(1)题意是否明确?有否模糊不清、模棱两可?

(2)语句、文字是否浅显简短?有否语法错误?有否标点符号、错别字方面的问题?

(3)试题答案是否“唯一”或“最佳”?有否争议?

(4)各题评分是否方便?

(5)答案要点是否准确、全面、简洁、规范?

(6)主观性试题答案是否给出要点和步骤分,并对考生答题时可能作出的另外一种或数种正确或接近正确的解答是否有充分、全面的考虑?给出具体、合理的分数没有?

3.关于试卷整体安排

(1)各题之间有否相互提供答案的线索?

(2)有否按题型分类?

(3)能力层次有否由低到高排列?(先客观题后主观题,先易后难)

(4)题号有没有编好?

(5)指导语是否设计好?

(6)题量、题分累计数字与总数是否相同?

四、几种常用题型及导语举例

1.单项选择题:(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其序号填在题干后的括号内。每小题 分,共 分。)

2.双项选择题:(在每小题的五个备选答案中,选出二个正确的答案,并将其序号填在题干后的括号内。多选、少选、错选均无分。每小题 分,共 分。)

3.多项选择题:(在每小题的五个备选答案中,选二至五个正确的答案,并将其序号填在题干后的括号内。多选、少选、错选均无分。每小题 分,共 分。)

4.不定项选择题:(每小题 分,共 分。每小题的四个备选答案中至少有一个是正确的。全部选对的得满分,选对但不全的得 分,有选错的不给分)

5.填空题:(每空 分,共 分。)

6.判断说明题:(判断下列各题正误,正者在括号内打“√”,误者在括号内打“×”并说明理由,只打“×”,未说明理由或理由不正确的该题无分。每小题 分,共 分。)

7.判断改错题:(在错误的文句下方划一横线并将正确的文句写在该题的“( )”内,只划横线,不写正确文句的该题无分,只写正确文句不划横线的该题只得 分。每小题 分,共 分。)

8.简答题:(每小题 分,共 分。)

9.论述题:(每小题 分,共 分。)

五、试题编制技术举例

(一)填空题

1.填空题空白处要填写的内容应该是某个问题的关键性词语。如重要人物、事件、时间、地点、概念等。杜绝没有考察意义或测量价值的填空题,这类题只会降低考试的有效性。

2.注意空白处与上下的有机联系,使考生易于理解和作答。杜绝一空多解的现象。

3.一道填空题的空白数量不要太多,每个空白处也不要留得过长。

4. 出填空题,如果可以不用教材原文,最好重新组织文字。

5. 所有填空题空白的长度应力求大体一致,以避免因长短有别对考生起到提示作用。

(二)选择题

1.编制选择题应注意选择最适合用选择题来考核的试题材料,而多选题的材料应该是课程的重要或比较重要的内容,而不是课程内容的枝节或不重要的边角。

2.多选题每个试题只能有一个主题,不能多主题。

3.无论是编制题干还是备选答案,都应尽量缩短句子的长度,使表达简捷明了,避免大段的叙述。

4.干扰项应该是考生最易发生的错误或最易混淆的概念,就是说干扰项的干扰或迷惑作用要强,要有似真性。

5.正确选项和干扰项的长度应大致相同。

6.题干和备选答案之间要有逻辑或语法上的关系。

7.避免题干与正确选项之间存在某种共同点或存在明显的逻辑提示。

8.题干是不完整的叙述句时,每个备选答案都应与之衔接组成一个完整的句子。

9.所有备选答案都有相同的词语时,最好把它置于题干中。

10.备选答案之间应避免互相重复、互相包括、互相排斥的情况。

11.正确的选择项要避免使用“有时”、“可能”、“往往”、“一般”等具有提示性的词语;干扰项则要避免使用“决不”、“永不”、“永远”、“所有”等具有提示性的词语。

12.题干应尽量避免使用否定陈述,如一定要用否定陈述的话,不妨在否定词下加点或划线标出。

(三)论述题

1.所命试题,答题的方向要明确。避免出太大、内容范围太广的试题。

2.命题要充分考虑到考生的作答的时限。

(四)其他常用题型(略)

六、认知层次分类说明

(一)文科课程

1.识记——记住大纲要求记住的概念、原理、基本原则、基本结论等学习过的知识,是最低的学习水平。

2.理解——指初步掌握知识的由来,能抓住有关概念、原理、原则、结论的主要特征,正确理解概念、原理之间的区别和联系,鉴别不同情况下对这些概念、原理的不同表述,并能用另一种表述方式解释有关概念和原理。

3.简单应用——指能把学习过的知识应用于简单的新情境,解决一些简单的问题。例如,能用一、二个具体原理说明一个新情境下叙述的实际问题,或用一个实际问题论证某一具体的原理、原则,这是比“理解”高一级的学习水平。

4.综合应用——指对所学知识间的联系有深刻的理解,能融汇贯通,综合有关知识分析和解决新情境下的较复杂的问题。

(二)理科课程

1.识记——指对大纲范围内的定义、公式、运算性质、定理、公理等的回忆和再认(不含对公式、定理较复杂的指导和证明)。试题的提问形式与教材形式可以有所不同,故要求考生回答时要有一定程度的联想和判断,这一层次涉及的主要心理过程是记忆。

2.理解——指对大纲范围内的概念、定义、公式、运算法则、定理、公理等有一定的理解,并能利用它们进行简单的转换、验算或推导,在转换、验算或推导过程中所用的概念、定义、公式、定理从方法或思路上是明确的。

3.简单应用——指会应用大纲范围内的概念、定义、公式、法则、定理等解决新情境下的新问题。解题方向、途径是需要判断和选择的。

4.综合应用——指对大纲范围内的概念与定理,特别是对较复杂的概念与定理有较深刻的理解,能经过分析,透过现象,抓住问题的实质及其他概念、方法的联系,并能在此基础上进行论证、判断和运用。

以上内容主要参阅《上海市高等教育自学考试关于命题操作过程的说明(试行稿)》,供各位老师在考试命题时参考。

2014.4

2014年青年教师教学能力专题系列讲座培训讲义2

关于理论考试命题中若干问题的解答

朱百顺

问:为什么 “不宜使用简单是非题”?

答:我们说“不宜使用简单是非题”是希望通过考试所反映出来的学生情况能尽量真实一些,学生对考试的态度能尽量端正一些,懂就是懂,不懂就是不懂。简单是非题最大的缺点就是猜对的概率达50%。教师在对简单是非题进行试卷分析时,实际上心里也是没底的。所以我们认为在学生学习阶段教师命题还是不用简单是非题、改用“判断改错题”或“判断说明题”为好。如果有些教师认为自己的课程在试卷命题时用“简单是非题”是适宜的,那么其分值所占总分的比例不宜高,每小题的分值也不宜高。我们看到有的试卷命题时“单项选择题”每小题1分,而简单是非题却每小题2分,分值太高,因为从概率角度讲,单项选择题猜对的概率为25%(4选1),简单是非题猜对的概率是50%;若有10道简单是非题,每小题2分,共20分,则占总分20%,比例太高了。

问:为什么填空题每题的空格不宜多?

答:填空题一般考某知识点的关键点,故空格不宜多,一般为一个,不超过两个。每空格要求学生填写的字数也不宜多。空格多了,或空格上要求写的字数多了,就成了简答题了。另外,我们经常看到一些试卷的填空题在命题时,有的一小题只有一个空格,有的一小题有四个、五个或更多空格,各题的分值就很不均衡了。

问:选择题中单项选择题和多项选择题(含双项选择题)是否一定要分开命题?

答:一般情况下还是分开命题好,因为两者难度还是有一些差别的,多项选择题(含双项选择题)的难度比单项选择题要大些。现在也有不分的,叫“不定项选择题”,难度就更大些。不定项选择题一定要写清楚导语。我们查阅了一下,不定项选择题的导语大致有三种:

例1:选择题(本题包括8个小题,每小题6分,共48分。每小题给出的4个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)

——重点高中模拟试题

例2:选择题(本大题共8小题,每小题5分,每小题给出的四个答案中,至少有一个是正确的,把正确答案全选出来,并将正确答案前面的字母填写在题后的方括号内。每小题全选对的得5分;选对但不全的,得部分分;有选错或不答的,得0分。填写在方括号外的字母,不作为选出的答案)

——上海市2007年高考物理试题

例3:不定项选择题(12分,每小题3分,每小题有一个或一个以上的正确选项,全部选对才给分,错选、少选、多选不给分)

——上海市2007年高考政治试题

这一类题在其标准(参考)答案和评分标准中,对“选对但不全的,得部分分”或“漏选酌情给分”一定要细化,比如在4个备选答案中,有3个是正确的,学生选对了1个怎么给分,选对2个怎么给分,要写清楚。作为客观题,评分标准应是唯一的,不同的人阅卷结果应是一致的。

问:考试能否预先布置题目,让学生回去做,到考试的时候收交,或在考场里抄在应试纸上?

答:这是一个有点争议的问题。事先出题目,让学生回去做,在规定时间交,就是传统意义上的“课外作业”方式。这样做也许可以给学生更充分的时间去查阅更多的资料,对问题可以有更缜密的思考,可能有利于学生能力的发展,但其缺点也是明显的,很可能出现一名学习很差、实际水平很低的学生交了一份很好的作业。为体现考试(不是考查)的公平公正和较客观地判断学生的实际水平和差异,应试学生应在受控环境中完成认知能力的测试。所以“课外作业”可以作为学生成绩评定(总评)的一部分,但不宜作为一种考试的形式。对于考查课程,“课外作业”是一种常用的考查手段。

问:试卷命题是否一定要既有客观题,又有主观题?

答:客观题和主观题是以评分客观程度不同而得名。客观题一般有是非题、选择题、填空题、判断说明题、判断改错题和简答题(简答题也可以是主观题的题型)等题型;评分时只看答题结果,不看解题过程;其优点是取样广泛,命题的知识覆盖面大,答案明确,评分不易受评卷人主观态度的影响,但也有缺点,编制试题较麻烦,难以测定受试者对知识的应用能力。主观题一般是通过设计出一种问题情境或提供一定条件要求学生完成具有一定任务的作业;评分时既看答题结果,又看解题过程,或主要看解题过程;其优点是能测定学生运用知识解决实际问题的能力,缺点是知识覆盖面较窄,评分易受评卷人主观态度的影响。因此,理论考试命题时主、客观题应兼顾,用客观题来覆盖知识面,用主观题来测试应用能力。主、客观题的比例可根据课程大纲要求和学生特点来确定。在阅卷时,主观题最好同一道题由同一个人来评阅。特别想建议的一点是,在评阅主观题时,对富有创意的解答,其得分可以超出命题时设定的满分分值,当然,这样的加分应经过一定的讨论和审定程序。

问:试卷命题与分析有直接关系吗?

答:试卷命题与试卷分析,一头一尾,关系密切。试卷命题思路不清晰,试卷分析必定不到位。试卷命题时最好对考试的内容、认知能力层次、题型和分值有一个全面的筹划,这里提供一张“三向细目表”(见附件)供大家参考。如果在命题时有这样一张细目表,在分析试卷时分析什么、怎么分析也应该是清楚的。现在许多试卷在分析时云里雾里,主要是命题时没有进行应有的筹划。另一方面,试卷分析到位了,下一次试卷命题的构思也更合理了。

问:为什么要关注理论考试命题问题?

答:试卷分析中存在的问题,病根是在试卷命题问题上。考试不仅是为了给学生一个成绩,更重要的是真实客观地了解教与学的效果,尤其是找出问题,以利改进。考试的目的能否达到,与命题好差直接有关。对教师来讲,会不会进行试卷命题,也是一种业务能力。为提高这一能力,学校曾组织过培训,也提供过培训相关材料,由此也引起了一些反响,收到了一些效果,但试卷命题的总体水平还是不高的。我们希望看到上海体院的教师在所有体育院校中试卷命题能力是最强的。

2014.4

附件:三项细目表

关闭窗口