首页 | 中心简介 | 教学培训 | 教学研究 | 教学测评 | 教学咨询 | 教学资源 | 活动推介 | 下载中心 | 学院首页 
    中心简介
 
 
 
当前位置: 首页>>中心简介>>发展规划
 
上海体育学院教师教学发展中心发展规划

一、建立完善的教师教学发展培训服务体系

基于“教师 教学发展中心”的使命,中心将对助教、新入职教师、职业早期的教师、职业中期的教师等不同发展阶段的教师实施分期教学能力提升培训计划。中心将开办各种高层次高水平教学建设和改革讲习班、研讨班、培训班。针对教师“教”和学生“学”,为各专业课程体系的完善和教学方法的改进提供指导和帮助,为教师教学能力提升搭建沟通交流平台,为解决教师教学实践中的疑难问题提供个性化的咨询与辅导。

二、建立科研潜质向教学能力的转化机制

利用“教师教学发展中心”,吸引教师开展教育教学改革研究,推进教师科研优势向教学优势转化,推动教师专业学术水平、科研潜质向实际教学能力转化。中心将利用现代教育信息技术,开展教育技术培训,密切与教师教育技术部门同事的合作,就教学和课程设计为教师提供咨询和技术服务。中心将推动优质教学资源共享,建立优质教学资源共享网,把师资队伍中的智力储备转化为培养创新人才的高质量教育。

三、建立本科教学水平测评的监测机制

中心将以前期的教学测评为基础,进一步研制监测本科教学水平的指标体系,通过采集、挖掘、分析教师教学数据,揭示教师教学过程的基本状态,诊断教师教学中存在的问题,在此基础上编制分析报告,为学校教学管理部门提供决策参考。同时针对不同单位和教师个人的需求,提供个性化教学咨询报告,以期有针对性地诊断各单位及个人本科教学工作存在的问题,提供解决问题的策略建议。

四、建立“杨浦区大中小学体育教师发展联盟”

中心将充分利用区位优势和人文优势,以“教师发展中心”为桥梁,积极参与成立杨浦区大中小学体育教师发展联盟,并加强与联盟成员间的学术交流、讲学访问、高层研讨、教师进修培训等项目,促进体育教师掌握先进教育理念、教学方法、教师技能等。